La zuppa inglese con il pandoro è un dolce riciclo dopo le feste.
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio nato per caso, improvvisato che conquista tutti già dal colore e dal profumo inconfondibile dell’alchermes.
Zuppa inglese con pandoro: la ricetta
Ingredienti per la base:
250 gr di fette di pandoro
Alchermes q.b.
100 ml panna per dolci
Fragole e mirtilli q.b.
Ingredienti per la crema pasticcera:
6 tuorli
170 gr di zucchero
500 ml di latte
40 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
Per la crema pasticcera: frullate i tuorli, lo zucchero, la farina, una parte del latte e la bustina di vanillina. Mettete a scaldare il latte rimanente in una casseruola sul fuoco, dopo un minuto aggiungete il composto precedentemente frullato, iniziate a girare a fuoco lento finché la crema non si addenserà.
Ponete in un’ampolla trasparente delle fette di panettone, bagnate con l’alchermes, spalmate la crema pasticcera e aggiungete qualche frutto rosso. Procedete con altri strati; ultimate con ciuffi di panna e frutta.
Ponete la ciotola in frigo qualche ora per farla rassodare.
Per i più golosi, potete aggiungere gocce di cioccolato o sostituire la crema con il mascarpone.